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季節のめぐりの中で、
自然のめぐみをたっぷり受けたいのちをいただく

蔵つき麹酵母でつくるナチュラルブレッド

4代続く福井の味噌屋さんの蔵についた麹菌を自然栽培玄米につけた蔵付き麹を使って発酵種をつくっています。古式製法で作る天然麹は半世紀もの間日本国内でも製造が途絶えていたという大変希少な生命力にあふれた食材です。

食事系のパン生地には砂糖もその他の甘味料も油分も加えず、一次発酵に10時間~16時間、二次発酵に2時間~2時間半かけています。蔵付き麹から時間をかけて作る24sekkiのパンは、深い奥行きの旨みと芳醇な香りが特長です。

懐かしさを感じる日本のパン

麹の発酵種と北海道産小麦粉から発酵させたパン生地に、自然栽培玄米と自然栽培黒米(*)を加えた「ごはんパン」、蔵つき麹の自家製甘酒を練り込んだ「甘酒カンパーニュ」など和の食材を使ったオリジナルブレッドをご用意しています。(*宮城県石巻市の遠藤農園さんの自然栽培米、藤沢市の柿右衛門農園さんの自然栽培黒米。)

おいしいこと、安心できることは食づくりのベース

自然の恵みをおいしく味わっていただくために、パンの原料には北海道産の小麦粉を、米・レーズンやナッツ・ふすま・野菜・豆乳などの素材はJAS・海外認定オーガニックや自然栽培の食材を使用しています。化学調味料や人工添加物は使用していません。
カフェメニューのサンドイッチやスープには、鈴木和夫さんの農園で丹精込めて育てられた無農薬・無施肥(固定種・在来種)の自然栽培野菜、在来種・固定種を使った柿右衛門農園さんの有機野菜ほか、長期熟成古式製法の醤油、モンゴル湖塩、塩天華、北海道産利尻昆布、宮崎県産どんこなど選び抜いた食材を使ってお作りしています。

カラダもココロもすこやかで心地いいのために

食のもたらす体と心への影響を実感した店主の経験から、パンにもカフェメニューにも原材料には肉・魚・乳製品・卵・砂糖(精製した白砂糖他三温糖や黒砂糖、甜菜糖も含め)・蜂蜜、バターやクリーム、牛乳など乳製品を使用していません。甘味料には自家製甘酒(蔵付き麹から製造)や米飴、果和糖(穀物を酵素発酵によって作られた果糖)、オーガニックメープルを、乳製品の代わりに自然圧搾製法による一番搾りなたね油や有機豆乳、有機ごまペーストなどを用いています。
ベジタリアン、ヴィーガン、マクロビオティックを実践している方にもご利用いただけます。
*アレルギーの方は商品の原材料をお問い合わせください。